IMPLIKATUR PERCAKAPAN (SEBUAH TINJAUAN PSIKOLINGUISTIK) - Nurgiyantoro, Burhan (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Dalam percakapan sehari-hari orang tidak selarnanya mempergunakan bentuk-bentuk kebahasaan yang bermakna literal, meJainkan juga memakai bentuk-bentuk lain yang 0ermakna tidak langsung. Walau antara bentuk kebahasaan yang dipakai dengan makna yang dimaksud tak ada kesesuaian, orang rnasih dapat memahami maksud pembicaraan dengan membuat implikatur-implikatur. lrnplikatur merupakan makna ekstra yang sengaja diinferensikan untuk menjembatani perbedaan antara bentuk kebahasaan yang dipakai dengan makna yang dimaksudkan dalam konteks prakmatik percakapan. Implikatur memberikan penafsiran pragmatis yang mampu melewati dan rr:enembus b,atas-batas struktural linguistik. lmplikatur' lebih diderivasikan dari struktur logika atau semantis daripada 'struktur lahir kebahasaan. Untuk dapat memanfaatkan implikatur secara b~ik. ada semacam aturan yang perlu dipatuhi pembicara, yaitu yang disebut maksiro percakapan. Ada empat macam maksim. yaitu maksim kualitas yang bei"kaitan dengan kebenaran informasi yang dikatakan, maksiro kuantitas yang berupa tuntutan berbicara seperlunya, maksim relasional yang bcrkaitan dengan kerelevansian dengan sesuatu yang dituturkan, dan maksim 'cara yang berwujud cara mengemukakan sesuatu. Maksiro Cara inilah yang dalam banyak hal menentukan stile" penuturan seseorang. Bentuk metafora -yang memiliki keunggulan karena kemarnpuannya rnengemukakan banyak dengan sedikit kata- yang sering ban yak dipergunakan dalam percakapan dapat dipahami dengan memanfaatkan jasa implikatur terutama yang berupa maksiro relasional. Dampak bagi pengajaran bahasa dan sastra di sekolah adalah perlunya pengajaran pembuat~n implikatur-implikatur karena kemampuan itu tak akan diperoleh begitu saja oleh anak.