MENGADAKAN PENTATHLON (KUNO) YANG TELAH TIADA - Margono, Margono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Nomor lomba gahungan (combined events) senantiasa menarik untuk disahikan dan disimak perkembangannya. Di cabang Alletik dikmal: panw lomba. sapla lomha. dan dasa lomha, di samping trilomba yang hiasa dilombakan untuk atlet vunior. Apabila menengak ke belakang. pada nlasa Yunani Kuno. telah dilombakanldipenandingkan pula namor-nomor lomba gabungan, sepeni: pancratian dan pentathlon. Kedua nomor ini sangat menarik dan unik, serla pada mas8 ilu dikisahkan selalu dihadiri banyak penonton. Pentathlon (kuno) yarig unik dan menarik ini, dapat disclenggarakan pada mas8 kini. bila dilakukan upaya-upaya. Penama dengan memcdifikasi (dalam cara pelalsanaan lomba maupun cara penilaiannya). disesuaikan dengan perkembangan olahraga masa rekarang. Berikutnya dengan mempcrhatibn molivasi para pelaku olahraga yang kiranya tepal untuk melakukan pentathlon (kuno) yang diperbami.