PEMENUHAN DAN PENINGKATAN GIZI BAGI MASYARAKAT MISKIN - Suyanta, Suyanta (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Jangka Panjang (PJP) II mencanangkan program nasional untuk mengentaskan kemiskinan, yaitu masyarakat yang masih hidup kekurangan dengan mengkonsumsi makanan kurang dari 1800 kalori. Banyak langkah yang ditempuh untuk mengentaskan kemiskinan, antara lain dengan memberikan dana Inpres Desa Tertinggal, bimbingan usaha, industri kecil, dan lain-Jain. Juga tidak kalah pentingnya adalah dengan memberikan penyuluhan tentang cara mengatur menu makanan yang sehat agar kebutuhan gizi dan kalori terpenuhi. Setiap tubuh memerlukan gizi dan kalori yang cukup, yang meliputi: kat'bohidt'at, lemak, protein, vitamin, meniral dan air. Untuk memenuhi kebutuhan gizi maka setiap kali makan harus dengan menu yang sehat, yaitu menu yang meliputi: nasi, sayur, lauk-pauk. buah-buahan dan susu atau air. Untuk memenuhi menu yang sehat tidak harus dengan biaya yang banyak dan dengan ha'rga yang mahal, tetapi dengan bahan makanan yang sederhana dan dengan biaya yang murah pun dapat untuk memenuhi kebutuhan gizi dan kalori bagi tubuh. Bahan-bahan yang murah banyak terdapat di desa bahkanmudah untuk diusahakan sendiri dengan bercocok tanam sendiri atau dengan beternak di rumah. Untuk itu diperlukan usaha yang sungguh-sungguh dari masyarakat miskin. Juga dengan bantuan dari berbagai pihak yang terkait.