SENI TRADISIONAL DALAM ARUS GLOBALISASI EKONOMI - Sutiyono, Sutiyono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Tujuan semula seni tradisional diciptakan adalah untuk menghambakan did pada siklus kehidupan, serta-' memberikan daya keseimbangan kosmos yang spiritualistik. Realitasnya, seni tradisional digunakan untuk upacara ritual, persembahan kepada Tuhan, dan keselamatan atau kesejahteraan masyarakat. Seni yang nonmaterialistik itu harus menghadapi gelombang besar pada era sekarang ini, yaitu arus globalisasi ekonomi. Akibatnya, seni tradisional dapat menjadi barang ekonomis, barang industri, barang konsumsi, atau barang praktis. Jika seni itu sudah materialistik, tentu intensitas nilai-nilai yang terkandung di dalamnya akan semakin pudar. Oleh karena itu, pengaruh globalisasi ekonomi yang mencemaskan masa depan prospek kehidupan seni tradisional. perlu diantisipasi secara teguh agar nilai-nilai luhur yang terdapat di dalamnya tidak luntur dimakan arus tersebut.