PENGARUH BUDAYA DAN PERKEMBANGAN TEKNOLOGI BANGUNAN TERHADAP PERKEMBANGAN ARSITEKTUR TRADISIONAL JAWA - Pangat, Pangat (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Bangsa Indonesia memiliki corak aristektur yang beraneka ragam dan bercirikan kedaerahan. Arsitektur bangunan masyarakat Jawa dikenal ada beberapa macam, dad bentuk yang sangat seder-hana, seperti panggang-pe sampai yang paling sempurna, yaitu bentuk joglo. Istilah arsitektur yang digunakan untuk bangurtan Jawa sebenarnya tidak tepat benar bila dibanding dengan pengertian arsitektur yang dipakai di negara barat. Arsitektur menurut pengertian barat semata-mata menekankan pada aspek fisik semata. Sedangkan pada bangunan tradisional Jawa tidak hanya aspek fisik semata, melainkan menuntut keabsahan terhadap alam nyata maupun alam yang lebih tinggi. Ciri fisik arsitektur tradisional Jawa antara lain memiliki identitas kedaerahan yang kuat, bahan mudah didapat, mudah - dipindahkan, ruang mudah dimodiIikasi, berc'irikan bangunan tropis, akrab dengan lingkungan dan be.r.kesan ramah. Ciri yang lain, sulit mendapatkan ruang yang. Juas tanpa tiang di dalamnya. jika menggunakan kayu yang· berkualitas baik bangunan menjadi mahal, banyak ruang· yang kurang fungsional, membutuhkan tanah yang relatif luas, menghadapnya bangunan tidak mesti teratur mengikuti keyakinan pemiliknya. Arsitektur tradisional ini sebenarnya masih banyak dibanggakan. terbukti masih banyaknya bangunan baru yang ungkapa·n fisiknya (terutama bentuk atap) bercirikan arsitektur tradisional. Namun. jarang atau bahkan hampir tidak ada bangunan baru di kota yang menggunakan arsitektur tradisional Jawa sepenuhnya. Berbagai pe~timbangan yang menyebabkan arsitektur tradisional Jawa ~ni banyak mengalami perubahan dip~rkirakan adanya kece~derungan perubahan tata nilai· dan sos~al budaya masnyaraICat; keterba"tasan lahan, perkembangan teknologi bangunanl·p~ertimbanganefisiensi dan pengaruh arsitektur luar