TEKNIK DELPHI SUATU PENDEKATAN DAtAM PERENCANAAN PENDIDIKAN - Soenarto, Soenarto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Perencanaan pendidikan merupakan tahap awal dad aktivitas institusi pendidikan dan latihan yang harus dilakukan pada saat yang tepat dan didukung oleh data yang akurat sehingga program yang direncanakan dapat diimplementasikan dengan baik dan dapat dicapai hasil yang optimal. Data yang akurat hanya diperoleh dari orang yang mengetahui permasalahan yang terkait dengan aktivitas organisasi, dengan menggunakan instrumen yang benar, dan ditempuh melalui pendekatan yang sesuai. Dalam perencanaan pendidikan dapat dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. pendekatan kuantitatif, dan pendekatah gabungan antara kualitatif dengan kuantitatif"¢.Pendekatan kualitatif dicapai dengan menentukan prakiraan keberhasilan dan proyeksi di masa yang akan datang lewat musyawarah dan mufakat di antara para pakar. Cara ini disebut Teknik Delphi. Penerapan Teknik Delphi tampaknya sangat sesuai dengan pola berpikir bangsa Indonesia yang mengan~t falsafah Pancasila, di mana makna pada sila ke-4 adalah musyawarah uotuk mencapai mufakat dalam menyelesaikan masalah. Penerapan Teknik Delphi didasarkan pada 3 asumsi: (1) pendapat beberapa orang secara konsensus lebih baik dan lebih komprehensif daripada hanya pendapat seseorang; (2) untuk memperoleh data yang akurat, para panel~s hendaknya orang yang berpandangan luas tentang masa depan dan mengetahui permasalahan yang terkait dengan tujuan organisasi; (3) untuk memperoleh data yang bebas dari rancu, para pakar diusahakan tidak saling berkomunikasi. Penggunaan Teknik De1phi dapat dicapai 3 sasaran: (1) penentuan tujuan lembaga; (2) penentuan jenis pertanyaan dalam instrumen analisis ~ebutuhan; dan (3) penentuan persyaratan yang harus dipenuhi dan formulasi strategi untuk mencapai tujuan.