IMPLEMENTASI AUTHENTICASSE5;I~lENT . DALAM PEMBELAJARAN SAINSDILpr-rK DALAM RANGKA REFORMASI PENDIDlKAN - Paidi, Paidi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Evaluasi hasil belajar merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kegiatan belajar. nlengajar. Evatuasi hasil belajar -ITIerupakan tolok ukur utanla dalatTI penentuan kualitas proses betajar Inengajar di lenlbaga-Ienlbaga pendidikan formal. Sebagal bahatl ajar, saius 1l1CllllJUll.Yai lll'lSUI'" unsur spesifik berupa produk sains, proses sains, dan sikap sains, yang Inembedakannya dari disiplin ihnu lainnya. Spesiikasi sains ini - menuntut cara penlbelajarannya yang spesifik pula. Konsekuensinya adalah, teknik evaluasi hasil belajarnya selnestinya menyesuaikan dengan Inodel pernbelajaran yang dilangsungkan. A1I1henlic assesf71enl dirasa sangat cocok diterapkan sebagai alat evaluasi pada perkuliahan/pelTIbelajaran sains. Dengan alhentic assesment, mahasiswa dievaluasi bukan saja dalamhal penlahaman materi· perkuliahan, melainkan juga dalalTI hal tindakan dan karya-karya oyata _sebagai wujud dari penlahamannya atasmateri perkuliahan. Model penilaian denlikian dirasa dapat mengak0I110dasi berbagai kelnalnpuan dan ketrampilan serta sikap sains yang dikeillbangkan selalna pelTIbelajaran (perl·atllahan) sains. LPTK sebagai lemabaga pencetak dan pembina tenaga kependidikan, sang-at berperan dalam nlclnpelopori pcnataan sistem evaluasi dalanl rangka retornlasi pendidikan. Implementasi authentic a.\·seslnen( dalanl perkuliahan, khususnya dalalTI bidang sains, 111erupakan alternarif cara penataan sistenl evaluasi. Pada ITIUaranya, diharapkan sistetTI pendidikan kita, termasuk di SD, SLTP, dan SLTA malTIpU InengelTIbangkan kamapuan, keterampilan, dan sikap-sikap sains pada seluruh subyek belajar, dan sekaligus Illenghargai berbagai kemalnpuan subyek belajar ini melalui implemenatsi teknik evaluasi ya~g tepat