WAJIB BELAJAR SEMBILAN TAHUN BAGI MASYARAKAT TIDAK MAMPU - Supriyadi, Edy; Zamtinah, Zamtinah (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pada tahuo 1994 nanti, pemerintah akan memberlakukan program wajib be~ajar 9 tahuo.. · yaitu pendidikan dasar minimal yang harus dialami oleh setiap warga negara. Program pemerataan kesempatan belajar ini dimaksudkan agar setiap warga' negara Indonesia menjadi anggota masyarakat yang tahu akan kewajiban dan haknya, memiliki keterampilan untuk mengatasi kesulitan dan meningka'tkan kualitas hidupoya. Program ini sangat esensial terutama bagi masyarakat tidak mampu yang sebagian besar tinggal di pedesaan karena anak-anak usia sekolah yang tidak memperoleh kesempatan menikmati perididikan formal SD dan SLTP sebagian besar berasal dari masyarakat ini. Mengingat kondisi sosial e"konomi masyarakat pedesaan yang kurang begitu menguntungkan, yaitu seperti kemi$kinan, rendahnya kesadaran tentang pendidikan, kondisi l.ingkungan dan lain-Iainnya, maka pelaksanaan wajib belajar 9 tahv.n hen,daknya direncanakan dengan mempertimbangkan kon~si-kondisi tersebut sehingga program wajib belajar dapat terlaks~~:a dengan baik dan memberi manfaat yang sebesar-besarnya bagi peninglli;,tan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Di samping itu. sistem pendidikan (wajar 9 tahun) yang hendak diterapkan hendaknya sejalan dBn berorientasi pada ltebutuhan masyarakat karena pendidikan bagi ma:$yarakat desa harus menyajikan model yang hidup. berfaedah, diperlukan dan cocok dengan situasi kebud:-.)'aan pedesaan setempat. baik lokal maupun regional.