MENGKONSUMSI MAKANAN YANG AMAN - Marwanti, Marwanti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Setiap manusia membutuhkan makanan untuk kelangsungan hidupnya. Makanan tersebut diperlukan baik untuk pertumbuhan fisik, menambah energi maupun meningkatkan daya tahan tubuh. Oleh karena itu, agar makanan dapat berfungsi dengan baik, maka diperlukan berbagai syarat agar memenuhi kriteria seperti yang diharapkan. Selain makanan harus mengandung zat gizi Oemak, protein, karbohidrat, mineral dan "vi tamin), makanan harus baik dan yang tidak kalah penting untuk diperhatikan adalah bahwa makanan harus aman untuk dikonsumsi. Setelah ketiga 'unsur tersebut terpenuhi, maka baru dapat disebut dengan makanan "sehat". Keamanan pangan sekarang sudah perlu mendapatkan perhatian karena dengan semakin majunya ilmu pengetahuan dan teknologi juga mempunyai dampak negatif terhadap makanan. Misalnya, penanganan limbah industri, polusi' udara, penggunaan antihama, dan pemberian hormon pada pcternakan yang tidak terkontrol. Di samping itu, dewasa ini dirasa adanya kecenderungan penggunaan bahan kimia dalam produksi makanan yang semakin luas schingga risiko kontarninasi oleh bahan-bahan kimia terutama yang bukan diperuntukkan makanan juga dirasa semakin luas. Oleh karena itu, agar makanan yang kita konsumsi dalam keadaan aman, maka perlu diperhatikan cara-cara pemilihan dan penanganan makanan secara baik.