PENDEKATAN EKOLOGIS DALAM PEMAHAMAN MASALAH BIOLOGI - Suryadarma, IGP (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Banyak kendala yang dihadapi dalam ·memahami masalah Biologi sesuai dengan normatif pendekatannya., Di sisi lain, Indonesia memiliki kekayaan laboratorium alamiah yang dapat memberi informasi ekologis yang beragam.Perrdekatan ekologis diharapkan dapat mengatasi hambatan .sarana, memaksimalkan pemanfaatan lingkungan daJ:l merrib~ri pengalaman pemahaman masalah bioJogi yang bersi{at retikuler dan komprehensif. Pendekatan ini dapat dilakukan roehilui; (1) pemahaman objek-persoalan tingkat organisasi kehidupan. (2.) memahami konsep dasar kajian ekosistem. (3) memahami dan merumuskan persoalan biologi sesuai dengan kons~psi".ekologis, dan (4) membuat model kajian untuk berbagai"'p~rsoalan biologi. Persoalan ekologis paling esensial adalah adanya kesatuan komponen struktur pendukung, interaksi fungsional antarkomponen struktur dan adanya sistem pengatul\. , Kajian ini diharapkan dapat memberi alter;-oatif dalam mengat~si hambatan sarana, memaksimaikar{pemanfaatan lingkung'an Indonesia yang bersifat khas, merriberikan pengalaman~,' dalam memecahkan persoalan biologi·~secara. lebih komprehensif. Dip~rlukan tindak lanjut pengkajian secara molekuler ataupun seluler, untuk menghindari pemahaman yang c~nderung bersifat makro dan superfisiat·