MODIFIKASI DAN IMPLEMENTASI" RELAI ELEKTRONIK· TEGANGAN LEDIH DAN TEGANGAN KURANG UNTUKJARINGAN LISTRIK SATU FASA - Sunomo, Sunomo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Tujuan penggunaan relai elektronik tegangan lebih dan tegangan kurang untuk jaringan listrik satu f~sa adalah untuk memutus tegangan jaringan satu fasa ke pemakai (beban) secara otomatis untuk melindunginya dari kemungkinan kerusakan . jika oleh suatu sebab, tegangan' jaringan listrik naik melebihi batas normalnya ,atau turun. melampaui ambang batas minimum yang telah ditentukan. Beban yang dilindungi dapat berupa: televisi, video, perangkat tata suara, komputer dan peralatan llstrik a tau elektronik lainnya. Modifikasi dan iinplementasi dimaksudkan sebagai pengembangan dan pelaksanaan dalam bentuk rangkaian nyata berdasar gambar diagram blok dari TS Madava Rao, profesor. teknik listrik berkebangsaan India. Gambar blok diagram Rao untuk tegangan lebih dan tegangan kurang yang menggunakan dua saklar pemutus maknetik pada keluarannya, oleh penulis dikembangkan dan diwujudkan menjadi hanya menggunakan satu saklar pemutus maknetik saja, dilengkapi dengan indikator audio dan visual. Indikator audio berupa sistem alarm yang akan berbunyi jika tegangan jaringan telah naik atau turun melebihi batas yang telah ditentukan bersamaan ...dengan memutusnya kontaktor. Indikator visual berupa tiga buah diode pancar cahaya yang masing-masing menunjukkan apakah tegangan jaringan sedang dalam batas normal, melebihi atau kurang dari harga penga turan yang telah ditetapkan. Uji laboratorium terhadap rangkaian menunjukkan kinerja yang memuaskan dalam arti mampu bekerja memutu5 jaringan ke beban sesuai dengan rancangan pada pengaturan 140 volt dan 260 volt. Pada tegangan jaringan 380 volt alat masih bekerja, pada 440 volt sekering pemutus .bekerja memutus catu daya ke rangkaian sehingga reJai elektronik sepenuhnya terbebas dari jaringan.