KETERLIBATAN PENDIDIKAN DALAM KANCAH PENDEWASAAN IMPLEMENTASI DEMOKRASI DI INDONESIA - Sartono, Kus Eddy (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Implementasi demokrasi dalam kehidupan politik kenegaraan menuntut tara! kecerdasan tertentu, tida\ saja bagi para pemimpin, tetapi bagi seluruh rakyat karena mekanisme demokrasi hanya akan berjalansehat jika semua rakyat memiliki kesadaran dan pengertian akan hak, kewajiban dan tanggung jawabnya sebagai warga negara. Keadaan semacam ini mau tidak mau menuntut pendidikan untuk berperan serta di dalamnya. Bagi bangsa Indonesia pendidikan politik sudah menjadi keputusan poUtik. Oleh karena itu, pendidikan poUtik harus dilaksanakan. Meskipun belum mempergunakan istilah pendidikan politik secara eksplisit, pendidikan formal telah melaksanakan pendidikan politik dari tingkat dasar sampai pergut-uan tinggi baik secara monolitik maupun secara integratif. Pendidikan politik juga dilakukan melalui pendidi~an nonformal, melalui organisasi kemasyarakatan khususnya organisasi kepemudaan. Di samping kedua jalur pendidikan tersebut, pendidikan politik juga berlangsung melalui pendidikan masyarakat, dalam hal ini media massa, pengalaman langsung serta sosialisasi palitik dalam pergaulan sangat besar peranannya. Ada korelasi positif antara pemilihan umum dengan pendidikan politik. Di satu pihak. pemilihan umum dapat berJungsi sebagai sarana pendidikan politik, di lain pihak pendidikan politik akan memberikan arti terhadap pemilihan umum. Melalui pendidikan politik yang berhasil, pemilihan umum. akan lebih berfungsi dalam kehidupan demokrasi dan k.c:hidupan kenegaraan pada. umumnya.