TEORI MEDAN MAKNA DAN KEBERMAKNAANNYA DALAM PENGAJARAN KOSAKATA PADA SISVIA KELAS I SEKOLAH DASAR - Haryadi, Haryadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pengajaran kosakata sebagai salah satu aspek da~am pengajaran bahasa Indonesia, '!S'e,lama; ini kurang mendapatkan perhatian. Fenomena ini· ·tampak dari kurang~ya buku-buku yan.g' .' 'membicarakan peng~jaran kosakata termasuk strategi pengajarannya. Dalam upaya. mengatasi masalah itu. penulis mencoba memperkenalkan teori medan makna dan menguraikan kemungkinan penerapannya' dalam pengajaran'. kosakata, - khususnya pada siswa kelas 1 sekolah dasar. ',: ::' :.' ~ Pendekatan medan makna memandang ba~asa sebagai satu keseluruhan yang tertata da-n dipenggal atas bagian yang saling berhubungan. : " :.~: .. ---. . . Pada dasarnya, ada tiga langkah yang petlu"dipernatikan untuk menerapkan teori. medan makna pada pengajaran kosakata, yaitu (1) mengasosiasikan pokok bahasan qengan beberapa kata yang menjadi cakupannya atau yang berhubungan secara maknawi melalui berbagaikegiatan atau permainan yang mengasyikan, (2) menganalisis makna dari kata-kata itu untuk mencermati perbedaannya, (3) menggun"akan kata-kata itu dalam kegiatan berkomunikasi. Selanjutnya, secara teoretis dapat disimpulkan pahwa dengan menerapkan teori medan makna akan dapat diperoleh banyak keuntungan, misalnya (1) memperluas wawasan' siswa ten·tang ruan'g' lingkup suatu kata, (2) meningkatkan pemahaman terhadap makna suatu .·kata, (3) meningkatkan kecermatan dalam -pemilihan suatu kata, (4) meningkatkan kemampuan pengasosiasian suatu kata, (5) meningkatkan daya kritis dan penalaran, (6) menjadikan pengajaran kosakata lebih komunikatif dan bermakna.