ZAT WARNA BERBAHAYA PADA PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN - Budimarwanti, Cornelia (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
War~a telah menjadi suatu bagian yang berpengaruh dalam produk makanan dan minuman. Warna pada makanan dan minuman sangat mempengaruhi selera seseorang, dan mempunyai peran penting karena berpengaruh terhadap penerimaan oleh konsumen. Konsumen akan cenderung menerima makanan olahan yang mempunyai warna s{~suai dengan warna alami, maka pihak produsen berusaha menarik selera konsumen dengan pemberian warna pada nl "¢"¢ kanan dan minuman olahan. Dengan meningkatnya kebutuhan akan berbagaj sediaan makanan dan minuman, maka konsumsi zat warna juga meningkat baik dalam jumlah maupun jenisnya.. Di samping zat warna alami telah dapat disintesis zat warna buatan. Munculnya zat warna sintetis yang digunakan -pada produk makanan dan minuman ternyata menimbulkan permasalahan tersendiri, yaitu menimbulkan gangguan kesehatan pada konsumen.