KEAHLIAN TENAGA KERJA YANG DIBUTUHKAN INDUSTRI PERMESINAN DAN ASPEK-ASPEK ' KEPENDIDIKANNYA - Hari Purwoko, Bambang Setiyo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Persaingan pemasaran produk yang ketat dalam industri permesinan telah mendorong teknologi, manufacturing yang digunakan berkembang demikian pesat. Akibatnya, pergantian sistem dan perangkat manufacturing untuk tujuan perbaikan o dan penyempurnaan, berlangsung dalam suatu periode waktu yang semakin singkat. Sasaran akhir yang dituju adalah pemakaian suatu sistem ··dan perangkat manufactur;-ing yang mampu meningkatkan produktivitas, fleksibilitas dan otomatisasi yang terpadu di berbagai bidang produksi sehingga mampu menghasilkan produk dengan biaya yang tetap murah dan cepat. Pada saat ini telah banyak industri permesinan menggunakan sistem dan perangkat manufacturing terpadu CADCAM. Pengertian sistem dan perangkat manufacturing ini membawa· 'konsekuensi pada pergeseran keahlian dasar tenaga kerja yang dib'utuhkan. Semu~a keahlian dasar yang dibutuhkan adalah keahlian dan keterampilan langsung mengoperasikan mesin. Pada saat ini, yang dibutuhkan selain keahlian langsung, juga keahli-an tidak langsung yang mendukung operasionaI sistem terpad'-l CADCAM secara optimal, misalnya keahlian membuat program NC, merencana perkakas produk~i, merencana alat potong, merencana proses, dan sebagainya. Lembaga pendidlkan, khususnya yang menghasilkan lulusan untuk bekerja di industri permesinan, harus di tantang untuk membekali lulusannya dengan seperangkat kompetensi, seperti pemrograman NC, merencana perkakas bantu (jig dan Fixture), merencana alat potong, merencana proses, dan sebagainya "dengan menggunakan bantuan komputer sehingga mereka mampu menangani sistem manufacturing terpadu CADCAM. Salah satu alternatif yang bisa ditempuh adalah memasukkan sistem terpadu CADCAM ke dalam kurikulum' pendidikan.