FAKTOR-FAKTOR SOSIOLlNGUISTIK DALAM PENGAJARAN UNGGAH-UNGGUH BAHASA JAWA - Wibawa, Sutrisna (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Tujuan pengajaran bahasa Jawa agarsiswa dapat berbahasa Jawa &esuai dengan tata krama, secara lisan atau tulisan, melalui b~rbagai ,rungsi bahasa. Untuk mencapai tujuan itu, maka siswa diberikan pelajaran ragam bahasa. .Ragam babasa yang berkaitan dengan. tata krama disebut unggah-ungguh berbahasa~ . Penggunaan unggah-ungguh babasa Jawa .terikat oleh faktor-faJ:ttor 50510linguistik, .yaitu pemeran serta. audien. tujua.h, tempat dan waktu, .konteks kebudayaan dan psikologis, jalur, dan peristiwa berbahasa. Dalam .pengajaranoya, faktor-faktor in1 kurang mendapat perhatian. Padahal, faktor-faktor .itu ikut menentukan dalam kegiatan berbahasa. OIeh karena itu, faktor-faktor sosiolinguistik seharusnya mendapat perhatian dalampengajaran unggah-ungguh bahasa Jawa.