USAHA PREVENTIF UNTUK MENCEGAH KELUHAN-KELUHAN BAGI PEMAKAI PERSONAL COMPUTER - Sudira, Putu (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Personal Computer (PC) tidak lagi menjadi barang asing di masyarakat. Di lingkungan kampus PC menjadi kehutuhan bagi dosen karena PC memheri sumbangan yang berarti dalam menyelesaikan tugas-tugas sebagai dosen. Sebagai peralatan canggih PC digunakan. untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas suatu jenis pekerjaan. Berhadapan dengan PC yang menggi.makan Video Display Unit (VDU) dalam waktu relatif lama ternyata mengakibatkan keluhan-keluhan seperti: ketegangan otot mata, rasa pegal pada lehec dan bahu. Keluhan-keluhan seperti ketegangan otot mata, rasa pegal pada leher dan bahu harus dihindari sebelum gejala-gejala yang lebih serius seperti kata rak mata terjadi. Dengan menempatkan PC ,pada tempat kerja (meja cian kursi). Jingkungan kerja yang memenuhi ~yarat. keluhan-keluhan di atas dapat dicegah.