SUATU ALTERNATIF PELAKSANAAN KUllA" KONSELING MIKRO - Farozin, Muh. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Naskah ini dimaksudka:n untuk, memberikan gambaran tentang suatu kemungkinan pembelajaran keterampilan-keterampilan pokok dalam layanan konseling, yang pembelajarannya bersifat mikro. Konseling mikro sebagai salah satu mata kuliah dalam 'program studi bimbingan, dan konseling me~berikan pengalaman belajar terutama dalam praktik konseling. Keterampilan-keterampilan konseling ya,ng dimikrokan adalah attending skIlls, open InvItation to talk, paraphrasIng, lndentlfylngs and emotions, reflektlng feelings, confrontation, summ'arizing. Pembelajaran keterampilan-keterampilan konseling bersif'at laboratoris, dan mengikuti empat tahap, yaitu persiapan,. pelaksanaan praktik, umpan balik, dan penilaian..Untuk mengatasi kesulitan" penyusunan pet'siapan dan pelaksanaan pt'aktik adalah dengan cara menyusun persiapan praktik hero dasarkan rekaman yang dUaksanakan sebelum praktik. Fasi1itas" yang mendukung kelancaran pelaksanaan konseling 0 mikro adalah tenaga pembimbing-konselitenaga teknisi. ruangan konseling, kursi-meja, alat tulis menulis, alat elektronika, dan pedoman pelaksanaan.