BIMBINGAN PERILAKU PROSOSIAL - Hs., Josep Ilmoe (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Manusia adalah satu-satunya makhluk di dunia ini yang dapat berpikir, tetapi apabila pikiran-pikiran itu berjalan demikian saja karena asosiasi tanpa pengarahan dan pengontrolan yang sadar, pikiran-pikiran semacam itu hanyalah perbuatan manusia (an act of a man, aCtus hominis) bukannya perbuatan manusiawi (human "act, actus hum~nu5), yaitu perbuatan yang dikuasai olch manusia, yang secara sadar di bawah pengoritrolannya dan dengan sengaja dikehendakinya, si pelaku bertanggung jawab atas perbuatan tersehut. Salah satu manifestasi actus hpmanus adalah perilaku prososial, yaitu per-ilaku yang memherikan keuntungan bagi orang lain, memiliki akibat positif, yang bermanfaat bagi kesejahteraan fisik, psikis orang lain. Faktor situasional akan mengantarkan seseorang ke dalam .dinamika perilaku prososial. Interaksi, yang dalam pelaksanaannya orangtua memperlakukan anaknya secara. demokratik, menjelaskan .permasalahannya, mendiskusikan perilaku yang dikehendaki di samping melalui pendidikan formal dengan cara pendekatan kognitif, tentu akan membantu mengkualifikasikan perilaku yang dikehendaki. Penanaman disiplin yang baik melalui keluarga dan sekolah, lambat laun berpengaruh dalam kematangan peran serta akan menumbuhkan perilaku prososial di mana si pelaku diharapkan memiliki pertimbangan sosial yang baik.