PENENTUAN DERMAT KETIDAK-JENUHAN DAN PERANANNYA PADA PENENTUAN STRUKTUR MOLEKUL SENYAWA ORGANIK - Prodjosantoso, AK (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
.Gerhardt (1843) adalah ahli kimia perintis penulisan rumus molekul senya:via organik. Penulisan rumus molekuJ didasarkan pada data analisis unsur (jenis dan prosentase) dan massa molekul. Metode analisis berkembang dengan baik pada tahuo 1811 sampai 1831. Ahli-ahli kimia seperti Liebig. Dumas. Thenard. Gay-Lussac, dan Berzelius mempunyai andil besar dalam mengembangkan metode analisis tersebut. Pregl (1912) dan Zimmermann (1940-ao) berusaha memperbaharui metode-metode yang per::nah me.reka lakukan. Derajat ketidak-jenuhan suatu molekul dapat dihitung dengan ca'"a menjumlahkan ring dan ikatan-ikatan rangkap. Peranan derajat ketidakjenuhan pada penentuan struktur molekul senyawa organik belum banyak diketahui orang. Dengan' d,iketahuinya derajat ketidakjenuhan, dilengkapi dengan data massa molekul serta pengetahuan tentang valensi unsur, dapat ditentukan struktul" ~olekul senyawa organik.