Character Based Reflective Picture Storybook: Improving Student's Social Self-Concept in Elementary School - Mustadi, Ali; Suhardi, Suhardi; Susilaningrum, Endah Sri; Ummah, Rohmatul; Purwatiningtyas, Maylina; Wijayanti, Prabantara Esti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2017)
Abstract:This study aims: (1) to produce a character-based reflective picture storybook which is feasible to improve social self-concept and (2) to reveal the effectiveness of the media in improving the social self-concept. This study adopted R&D design by Borg & Gall. The subjects were the fifth-graders in Bantul District. The data collection techniques were interviewquestionnaire, self-report, scale, andobservation. The data were analyzed using descriptive analysis, manova, and t-test. The results of the study show that: (1) the media has passed the criteria of feasibility based on expert validation result, teacher's and student's response scale (very good); (2) the media is effective to improve social self-concept based on t-test result with significance level Keywords:character-based reflective picture storybook, social self-concept MEDIA REFLECTIVE PICTURE STORYBOOK BERBASIS NILAI-NILAI KARAKTER: UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI SOSIALSISWA SD Abstrak: Penelitian bertujuan: 1) menghasilkan media reflective picture storybookberbasis nilai-nilai karakter yang layak untuk meningkatkan konsep diri sosial siswa, dan 2) mengetahui keefektifan media dalam meningkatkan konsep diri sosial siswa. Metode penelitian menggunakan R&D yang mengacu pada 10 langkah pengembangan Borg & Gall.Subjek uji coba adalah siswa kelas V SD se-Kabupaten Bantul.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, self-report, skala, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, manova, dan uji t.Hasil penelitian menunjukkan: 1) media yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan validasi ahli media dan ahli materi, serta respons guru dan siswa dengan kategori sangat baik; 2) media yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan konsep diri sosial siswa. Konsep diri sosial meningkat secara signifikan berdasarkan uji t pada taraf signifikansi 0.05, yang hasilnya 0.000 < Î± = 0.05). Melalui media yang dikembangkan, siswa dapat menginternalisasi nilai-nilai karakter dengan menyenangkan dan menambah wawasan berinteraksi dengan orang lain. Kata Kunci: mediareflective picture storybook berbasis nilai-nilai karakter, konsep diri sosial