RESENSI BUKU INSTRUCTIONAL MEDIA AND TECHNOLOGIES FOR LEARNING (Fifth Edition) - Abdul Gafur, Abdul Gafur (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Teknologi pendidikan (Educational Technology) dan teknologi pembelajaran (Instructional Technology) sering diasosiasikan dengan pembahasan mengenai pemanfaatan media sebagai perangkat keras untuk belajar. Pada hal media sebenarnya hanya rnerupakan bagian dari komponen teknologi pendidikan dan teknologi pembelajaran. Baik teknologi pendi-dikan maupun teknologi pembelajaran, keduanya menekankan pada upaya membantu proses belajar manusia dengan jalan memanfaatkan secara optimal sumbersumber belajar melalui fungsi pengembangan dan pengelolaan. Jadi, makna konsep teknologi pendidikan dan teknologi ini lebih ]uas dari pada sekedar pemanfaatan Inedia sebagai perangkat keras untuk pendidikan dan pembelajaran. Buku Instructional Media and Technologies for Learning karya Heinich dkk., merupakan salah satu buku yang menjawab kritik tersebut. Hal ini dapat dilihat dari pendekatan yang digunakan dalam penulisan buku tersebut, yaitu beranjak dari perspektif pendidik atauguru dalam mengintegrasikan media sebagai produk teknologi dengan proses pembelajaran. Buku tersebut terdiri dari 12 bab dan 3 lampiran. Buku tersebut dimulai dengan s·ajian pendahuluan dalam bentuk visual, berupa contoh-contoh penerapan media dan teknologi untuk meningkatkan pembelajaran. Bab 1 membahas peranan media dan teknologi untuk pelnbelajaran, dilengkapi dengan landasan teoritik yang relevan dengan proses komunikasi, psikologi belajar dan mengajar. Selain itu, dibahas pula perspektif filosofis penggunaan media, peranan media dalam pendidikan dan pelatihan, dan penerapan hasil-hasil penelitian yang relevan dengan media dalam praktek pembelajaran. Bab 2 menyajikan model perencanaan pembelajaran yang diberi nama ASSURE (singkatan dari Analyze Learner, State ObJ·ectives, Select -Methods. Media and Materials,Utilize Media and Materials, Require Learner Participation, Evaluate and Revise). Sesuai dengan model tersebut, perencanaan sistematis penggunaan media meliputi: Analisis siswa; merumuskan tujuan pembelajaran khusus; memilih metode, media, dan bahan atau paket pembelajaran; menggunakan media dan paket pembelajaran; mengupayakan partisipasi aktif siswa; mengevaluasi dan merevisi.