VERBS DAN VERBALS SERTA PERMASALAHANNYA BAG1 PEMBELAJARAN MAUPUN PENGAJARAN BAHASA INGGRIS DI INDONESIA - Abdi, Kusman (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
’Verb" &lam wmua blimal bahasa Inggris, wpeni juga subjek, mempakan unsur yang ham a&. Dengan kala lain, keduanya merupabn unsur-unsur primer yang lidak boleh dilupabn kapan saja kila menggunabn baik lisan maupun tenulis, paling tidak xcara ’impliit’. Verbal, di pihak lain, membuat kila semakin bingung dalarn menganikan apa suatu benluk itu adalah ’verb’ atau suatu ’verbal; ?tau bahkan malah tidak atau belum lahu sama &bli bahwa ’verb’ itu berbeda dari ’herbal"˜. Karcna begitu banyaknya permasalahan yang terkandung dalam ’verb’ dan ’verbal’, ierbdang kib, para pelajar, pembelajar, alau bahkan pengajar lingkal tenenlu, mengalami liesulilan dalarn mempelajari alau lebih-lebih menguasainya. Banyak orang tejebak aleh ’verb’ dan ’verbal’ karena kebelumtahuan mereka tentane am yanR disebul ’verb’ dan ap.a .y aw- disebul ’wrbal’. Keduanva memane memp nyb ;in i&-benluk yang mirip, namun mempunyai fungsi yang &. pabiG fungsinya terbea, ani yang lerkandung.dalam ’verb’ dan ’verbal’ juga berbeda. Apabila fungsinya berbeha;maksid si pengguna, baik tenulis maupun lisan, al;an berbeda pula. Untuk menchindad salsh maksud anlara oembicard enulis di sat" oihak dan pendengar/&?baca di pihah lain, pedu ada &aha untuk’mengelahui bahwi ’verb’ ilu memang bcrbeda dari ’verbal’. Denran meneelahui ienir, bentuk, dan funmi dari suatu ’verb’ atau ’verbal’. ’diharapkan para pengbuna bahasa ing& &an bi&menginterpreIasibn maksud atau tujuan dari ri pembicara atau si penulis blimat-kalimal lenentu. Unluk mengerahui hal-ha1 atau tan&-tanda lenentu kapan suaru benluk diwbut ’verb’ alau ’verbal’ h a m a& kaidah-kaidah alau landa-tanda tenentu yang ham dikuasai oleh para pengguna bahasa Inggris. Kaiena kenyataan gang masih Lila jumpai di masyarabt, yailu kctelumlahuan mereka tentang ’verb’maupun ’verbal’, perlu dijelasbn lebih lanjul bahwa kedua ha1 temeteul memang berbeda. Hal ini penting terulama bagi mereka yang ingin berbahasa Inggrisdengan baik dan benar.