SUATU TINJAUAN TERHADAP SISTEM DAN MEKANISME KERJA PROYEK KONSTRUKSI DI INDONESIA - Sumardjito, Sumardjito (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Saat ini prqek-pqck yang dilalrunakan oleh pemerinlah maupun maaa di Indonesia makin mcningkat, baik dari Eegi kuantitas (jumlah, luas lantai) maupun kualitrr (Xomplcksilas pcrmasalahan dan tingkat kcsulilan). Kondisi tersebut dapat dilihat &ri adanya fakla bahwa industri jasa konstmhi di Indonesia saat ini telah menyerap 29 juta tenaga kcja yang terlibat langsung dalam sektor jasa konstruksi. Dengan demikian jasa yang dibuFhkan di dalam industri jasa konstmksi, baik oleh kononsullan, kontrairtor maupun oleh produsen dan pemasok bahan bangunan scmakin meningkat pula. Perkernbangan industri konstruksi di atas tentunya menuntut adanya teknologi yang memadai untuk alat pelahnaannya. Namun perlu pula disadari bahwa keberhasilan Delaksanaan omvek konstmksi tidak bisa levas dari keandalan manaiemen yang mengat;rnya, mengaral;b-nn dan mcngcndalikan agar dapat diupa) hastl .&uai yang drrcncakan. IXngan dcmtkian. wawasan manajemcn proyck merupabn salah salu komponen yang sangat erat berkaitan dengan keandalm dan keberhasilan induslri jasa konstruksi. Tuliin ini menmba mengungkapkan rirtem dm mehnisme ketja pkonstruksi di Indonesia, dcngan penckanan pa& maeri yang bermuara pada perlunya peninghlan sumber daya manusia yang terlibat dan mengelola sistem dan mekanisrne tersebur