MENANAMKAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANm TRADISIONAL SEBAGAI ASET BUDAYA DAN WISATA BOGA - Marwanti, Marwanti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Makanan rradiiional sebagai makanan khas daerah metupakan salah satu peninggalan kacya xni dan tehologi dari nenek moyPng yang pcrlu untuk dikmal, dilstarikan dan dikembangkan agar supaya budaya yang tidak ternilai harganya tidak hilang lenyap brcru masuknya budaya asing. Globalisa,si menimbulbn dampak yang cukup bar dahm bidang mi dan budaya makan. Oleh karcna ilu pemerincah bersama-sama masyankat mempunyai tangeung jawab yang besar dalam upaya menangkal masuknyn budaya sing dmgan plan mdeslarikan dan bcrusaha agar makanan tndiiional dirukai. Makanan tidak hanya betfungsi untuk mmpertahanbn kesehatari, akan terapi ’ memililii fungsi loaial-budaya yang dapat dijual dan dipmmaikan untuk keperluan devisz. ncgara. Aneka ngam makanan yang dihasilhn swtu banp dapal dipakai cbagasi alrh satu ukuran tingginya kebudayaan suatu banp. Berbagai usaha yang dapt ditempuh di antannya adalah melalui penyebarluasan inlormasi tentang makanan tndirional Indonesia yang menukup kandungan gizi dan manfaat bagi tubuh, cam pcngolahan, cars pcuyajiannya. Agar dapt xgep diupai usaha ham dilahnakan cnrtaer padu an?? bcrbagai depanemen, mclalui masyankat yang baling kacil yaitu kelwrga, melalui pcnd+ilran formal maupun nonformal, melalui pameran dan lomba, wna melalui tempt-tcmpat penjualan jasa boga dan wbagainya.