KELUARGA SEBAGAI PELETAK DASAR PENDIDIKAN MORAL BANGSA DALAM PEMBANGUNAN - Nurasih, Yosephine; Mujinem, Mujinem (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Dewasa ini banyak djumpai dalam liehidupan xhari-hari baik melalui pengamatan langsung maupun melalui media massa lenlang kenakalan remaja. Salah saiu faktor v,a nr dominan dalam ha1 ini adalah hrancnva pendidikan moral yanp - .. . . - dilenma anak dalam lingkungan kcluarga. Kcluarga mrrupbn kclompok kccil dalam masyarakal .ya ng. .p enama hli dikenal 01th nadka n merupakan lempal pendidikan yang penama.dan utama. Posisi orang tua dalam kelua ga menduduki lempal yang sangal penling. karena orang tua mempunyai kewajiban dan tanggung jawab yang sangat baar ierhadap pendidikan analtnya, terulama dalam menanamkan pendidikan moral yang ., luhur. Remaja sebagai generasi penerus bangsa hams mempunyai moralitas yang luhur, karena mereblah yang akan meneruskan kelangsungan hidup bangsa dan negara. Oleh karena itu remaia harus mem. un.v aib ebl moral .y anx. kuat agar bisa meniadi manusia yang berku?lilar Jan bemoral luhur. Dcngan landaun moral yang kual mab lcrcipla kualilar manusia Indonesia seuruhnya Jan akan mcnjadl darar vang kuat bagi pembangunan nasional. Berhasilnya pembangunan nasional akan mnvujudkan masyarakat adil dan makmuryang menjadi cita-cita nasional bangsa Indonesia.