PENGEMBANGAN DAN PEMBINWN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PIEMBANGUNAN KKESEHATAN - Sumaryanto, Sumaryanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Dimilikinya hralitas hidup yang tioggi, merupiLan idaman bagi segenap lapisan masyamkat. Melalui pembangunan dahm bidang keshatan, pemerinuh bemama-sama &ngan mrsyamkat a h beruslha mewujudkm swtu peri kc6idupan yug di dalamya tcmpai delsjat kesehatan yang optimal oebagai MLah saw umr ke tfibram umurn. Kebehasilan pembangunux k+atan Magat dipenganrhi oleh partisipasi masyarakat, di ma^ dalam konttb p e m b m , kedudukan m y a d c a t di sunping b a g a io byek, m a d jutgs scLaligus ebagai 4 ’ subyek pembrtngunan. Olch krreqanya, pcmcrintrh ham seldu berupaya mmberikan Ictsempatan yaq 1-6 kepada masyankat agar termotivasi untuk tcrlibat *f dalun usah p c m b a n , yang berdaya ,ouna d;m berbil gumguna. Untuh rnenumbuhkembakan dan membiar kntuk-benhrk partisipasi masyarakal ditempuh melalui pendckatau cdukatif yaitu masyamkat dipacu agar dcngan kemampm amber daya yang dimitili, &lam mtmeahhn masalahmasalah kesehwya, masyankat tidak semtr- tat e q p d qdu i pemerintah namun diharapb rmsywkat &pat socrra maadiri u mcryta h