TINGKAT UPAH CERMTN F OSISI PEKERJA DI INDONESIA - Dochak Latief, Dochak Latief (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Upah dan kctcnagakcrjaan rnerupakan dua ha1 yaag tak dapat dipisahkan sstu dcngan ylng lain. Pcrmasalahan ketenagakerjaan di negaru bcrkcmbang seperti Indonesia lebih sulit dipecahkan karena tcrkait drngan si uasie konomi pedcsaon yang surnm. Masalah ketenagakerjaan juga terkait derlgun proses perubahan trukstur ekonomi dari agraris kc indt slri schinggn proses urbanisnsi terjadi dengan cepat, perubahtrn jcnis pckcrjsan ynng memcrluknn kunlifikasi persyaratan keja yang siidah bcrubal . Pcnawz ran Icnagakerja lumbuh lebih cepat dari pcnninlnsn, schingga posisi pckcrja menjadi lernah dan terlihat pada tingkal t p ayla n g rcndith. i Kcbi.i: ks; i: Lacr1i en:iynkcrjsan perlu lcrkait dengan usaha meningk: itk;ln kualiias sutnbcrdaya mnnusia dan strategi industri yang rnencari pcrimbnngan antan1 pclnanrazi in telinologi canggih dan tehnologi yang d;1pii1 mcnye.rup tcnnga kerja yang besar. Khusus didaerah perkota:ln pcrlii mcinhcri tcmpat yahg wajar bagi scktor ekonomi informal. Kebijaksnnsan pcngupahan yang adil dnn meningkatkan kesejahtcraan pckcrja t>cscna kclunrg.anya ekerjanyad iperlukan kerja sama yang serusi ankirr! cngusahap,c ke j a dan pernerintah dengan rnenerap kan HIP (Hul iin ilnnt lt strinlP ancnsila).