PENGEMBANGAN ORGAMSASI DAN SUMBERDAYA IKIP MENUJU UNIVERSITAS - Suparno, Suparno (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Proses perubahan lKlP menjadi Univenitas, abn membawa pengaruh iangsung terhadap lrineja (petformans) lembaga benangkutan dalam beberapa aspek sentral, yakni: organisasi lielembagaan, pngembangan sumber daya dan jam pelayanan. Ketiga aspek tersebut akan menjadi pilar utama dalam pelahnaan Tri Dhanna Perguruan Tinggi. Pengembangan struktur organisasi dan mekanirme ke ja, yang didukung dengan sumber daya yang handal pada gilirannya aka" melahirkan kineja dan jasa pelayanan yang baik, yang selama ini dibutuhkan oieh masyarakac. Sumber yang selama ini ada : pada IKIP, dapat dioptimalisasikan pendayagunaannya sesuai dengan kebutuhan dalam suatu universitas. Pada umumnya, ada tiga unsur pentlng yang menjadi perhatian utama dalam sualu lembaga, yaitu: eiektivilas, efisiensi dan jasa pelayanan. Selama ini tala kmja dan sumber daya yang a& pada IKIP relab terkondisibn dalam warna yang spesifik yaitu kependidikan, yang tidak mungkin dengan Jena mena dalam waktu yang singkat dapal diaplikasikan dalam suatu Univenitas. Oleh brena ilu, pngembangan organisasi dan sumber daya manusia menjadi ioks perhatian yang menarik untuk dikaji.