GRSITEKTtTR "POST-MODERN" SEBAGAI SUATU FENOMENA DAN INOVASI DALAM PROSES PERKEhqBANG AN ARSITEKTUR - Sumardjito, Sumardjito (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Arsitcktiir, sebaga i sulah salu hasil karya budaya manusia terus mcngalnrni rcrlccmh:tngan. Perkembangan di bidang arsitektur ini terjadi akibnt dari bcruh:ih dnn bcrkcmbangnya tuntutan dan pandangan manusia scbagai pencipta dan pengpuna saIall satu hasil karya budaya manusia tcrschgt . Munculnyti ’ rsitckturp osl-modern ysng merupakan kelanjutan daq jnwal-ran alas pcrmasalahan yang timbul dari adnnya arsitektur . modern tcrus mcnjadi bnliandiskusi dan polemikmasyarakat dan para i.. . shli. Kcmunculan srsilcklur pod[- r odmpatd a tahun 1962 mmeang . menirnbulkan pro-konlra dinnlara para arsitek dan rnasyarakat urnum. Pro-konlra ini nuncual kibat dari ndnnyn dua sisi ungkapan fisik pada nrsitck iri O.YI-)nmrierrrS. atu sisi arsilckti rp os! modern bisa rnenciptakan suatu kcindihnn yang bis3. dinikmati oleh mnsyarakat urnurn, karena masih Jalam batas-batas universal, scdongksn pada sisi lain, arsitektur posr-nocle .n scring mcngcsampingkan norma:noma pembentuk keindahari tcrscbut, sehingga mcnciptakaan kcsan hasil karya arsitektur ya.n .k - subyekiif; cgois dan kurang bkrmanraar. . . Tulisan ini mcncoba. rnengupas’,iirsitektur PO!-modern berdasarkan pcndapqt dan ulisand nri beb ppaa hli dan a itekd unia, untuk biia m6m)ciikan in(o rmasi’y?ng lcbih jelas mengenai arsitekturpost- ’ : ijn*d>,.