ISLAM PENDIDIKAN DAN MASYARAKAT - Ajad Sudrajat, Ajad Sudrajat (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
1sl:irn scbugni scbuah keyitkinan rnenempatkan pcndidikan pada priori asil taxna. Allall yang discbut "Rabb" mcncmpa1kanNya scbagai pendidik sckaIia1-1 makhlukNya. Para rasul yang diutusNyrr pada ternpal rcrtcntu merupaksn para p ndidikb agi umatnya. Bcgilu pula dengan kedi duksn Nnbi Muhummad saw. Kch:tdiran Islam sebagai scbuah kajlakinan mcrupakan fondasi utama pcndidikan di dunia Muslim. Kebcrhasilan umat Islam pada perjode awsl dakm mendidik rnssyarakat adnlnh karena mereka bcrlandasan pada kcyakinan y:mg bcnar ini. Scrncntam dalarn perkembangan selanjutnya ditcmukun adanya kcgagatan di dunia Muslim dalarn rncndidik rn syiirakatnya adalah karma scbagizn dari rncrcka telah meninggalkan cantoh yang dibcrikan ole11 enerasi nwal itu. Merekn tclah mengalnbil landasan I:lin di luar kcya If innnnpa. alau sclid knya mereka tidak sunggtth-strngguh manjadikan Islaln scbagai fondasi dalam proses pendidiknn masyarnkatnyn. Schsgni akibat dsri proscs yang dcrnikian, peran lernbaga- Icmbaga sosial scpcr i kcluarga, rnusjid, sckolah (msdrrzsah) dan media rnassa, yang mcstinya bcq,cr;tn bcsar dslam proses pcndidikan rnasyarakat mcnjsdi kcliilttngan vihlitasnys. Unluk itu pcrlu dengan segera dunia Muslitn rncmperbaiki kckeliruannya. Dengnn kembali pada fondasi kcyakinan yang bcnar –Islam– proses pendidiknn masyarakat akan mcnghasilkan Lcnvujudnyu kondisi yang idcal, mssyarakat yang sejahtera secslra spiritu:il itan malcrinl.