OPERASIONALISASI IKIP YOGYAKARTA DALAM PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) INDONESIA MENGHADAPI ERA GLOBALISASI - Prodjosantoso, Anti K. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
IKIP memegang peranan yang strategis dan menentukan dalam menyiapkan SDM. Kegagalan IKIP melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam rangka penyiapan SDM yang berkualitas tinggi dapat mengakibatkan proses pembangunan mengalami hambatan. Hal ini dapat membahayakan bagi eksistensi bangsa Indonesia dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam era globalisasi. Upaya-upaya peningkatan pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat perlu dilakukan oleh IKIP. Kualitas masukan, proses pembelajaran, dan instrumen pengajaran harus diusahakan sebaik mungkin. Kemampuan dosen dalam meneliti. mengelola penelitian dan mengoptimalkan pemanfaatan hasil penelitian perlu ditingkatkan. Kegiatan pengabdian pada masyarakal dalam upaya mengantisipasi era globalisasi diupayakan berdasarkan suatu program yang jelas. Tujuan dan materi pengabdian harus sesuai dengan kebutuhan masyarakat.