OLAHRAGA YANG AMAN DAN EFEKTIF UNTUK KEBUGARAN - lrianto, Djoko P. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Kebugaran adalah kesanggupan tubuh untuk melakukan kerja secara efisien tanpa menimbulkan kelelahan yang berarti. Kondisi tersebut merupakan tuntutan setiap orang agar dapat menikmati hidup secara sehat, dinamis dan produktif. Dan hasil penelilian menunjukkan bahwa, status kebugaran masyarakat saat ini pada tingkat kurang baik. Status kebugaran seseorang ditentukan oleh pola hidup, yakni pengaluran makan, kesempatan istirahat dan kebiasaan berolahraga. BeroLahraga untuk meningkatkan kebugaran secara aman dan efektif perlu memperhatikan azas latihan, takaran latihan, model latihan dan tatacara latihan yang benar. Tulisan ini akan mengkaji cara berlatih olahraga yang benar, sehingga dapat meningkatkan kebugaran secara aman dan efektif, yang dapat dilakukan semua orang.