REALISASI PENDIDIKAN UMUM TERCERMIN DAIAM MATA KULIAH DASAR UMUM (MKDU) - Kusrahmadi, Sigit Dwi; Wibowo, L. Hendro (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pendidikan umum muncul sebagai reaksi adanya pendidikan yang mengarah pada bidang spesialisasi, yang mengakibalkan masing- masing bidang ilmu menonjolkan diri. Di lain pihak membina manusia unluk mempersiapkan dan membina manusia untuk menghadapi masa depan yang lebih baik, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, tidak individualis, loleran lernadap orang lain, dan cinla lanah air. Beberapa pandangan aliran filsafat lerhadap pendidikan umum anlara lain rasionalisme, humanisme dan pragmalisme. Pendidikan umum di Indonesia, lebih banyak direalisasikan dalam Mala Kuliah Dasar Umum (MKDU) yang dilujukan kepada pembinaan "kepribadian manusia Indonesia seutuhnya".