PENDIDIKAN POLmK DAI.AM UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI POLITIK WANITA - Winami, F. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Keterlibatan wanita di kancah politik bukan hal yang baru. Dalam sejarah perjuangan kaum wanita, partisipasi wanita dalam pembangunan. telah banyak kemajuan dicapai terutama di bidang pendidikan, ekonomi, lembaga kenegaraan dan pemenntahan. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala yang masih dihadapi di dalam upaya peningkatannya terutama dalam bidang politik. Kendala pokok lemahnya partisipasi politik wanita antara lain lingkungan sosial budaya yang kurang mendukung pengembangan potensi wanita. Selain itu dapat pula bersumber dan kebijaksanaan pembangunan politik yang kurang memadai serta kurang berfungsinya partai politik. Peningkatan partisipasi politik wanita dapat diupayakan antara lain dengan melalui pendidikan politik yang mampu menghilangkan segala bentuk diskriminasi terhadap wanila dan mampu menciptakan kemampuan dan kesadaran wanita akan hak dan kewajibannya di bidang politik.