PERAN LEMBAGA PENDIDlKAN DALAM PEMBINAAN BUDAYA BANGSA MENGHADAPI ERA PASAR BEBAS - Aw., Suranto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Datangnya era pasar bebas, baik dalam kerangka Kawasan Perdagangan Bebas ASEAN (AFfA tahun 2(03), maupun Asia Pasifik (APEC tahun 2020), di samping disambut dengan sikap optimis, ada pula kekhawatiran. Sikap optimis itu muncul karena era pasar bebas akan mempermudah peredaran barang, jasa dan informasi. Namun berbagai kemudahan yang tercipta, dikhawatirkan berdampak pada masyarakat, khususnya berkaitan dengan persoalan ketahanan budaya bangsa. Vntuk menghadapi pengaruh nilai-nilai budaya asing, lembaga pendidikan memiliki posisi peranan yang strategis, yakni sebagai wahana membina ketahanan budaya sehingga bangsa kita lebih siap memasuki era pasar bebas dimana interaksi budaya berlangsung pesat. Lembaga pendidikan membina sikap budaya yang positif bersamaan upaya membentuk manusia yang cerdas dan terampil. Vpaya ini sesuai strategi pembangunan pendidikan yang bertujuan membentuk dan menciptakan sosok manusia Indonesia yang utuh. Jadi, orientasi keilmuan dan pembinaan budaya dilaksanakan seimbang. Pembinaan budaya dapat ditempuh dengan dua pendekatan, yami monolitik dan integratif.