PROSPEK DESAIN PRODUK KERAJINAN DI DAIAM ERA GLOBALISASI - Suharto, Suharto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Dalam era globalisasi Indonesia akan menghadapi adanya pasar bebas yang diisyaratkan oleh pemerintah pada tahun 2010. Perkembangan industri kerajinan di Indonesia dan kebutuhan akan alat rumah tangga serta permintaan pasar yang melimpah, memaksa adanya kebutuhan desain produk yang mempunyai k1asifikasi seni yang memadai, praktis, dan eflSien. Bagi Indonesia yang akan menuju era industrialisasi, industri kerajinan merupakan salah satu andalan produk dalam negeri yang mempunyai aspel ekonomi yang strategis. Sehubungan dengan hal tersebut perlu adanya kesiapan mental bangsa Indonesia dalam memproduksi suatu barang, perlu mempelajari aspek desain secara detail, proyeksi pasar atau mengantisipasi pasar bebas dalam negeri maupun luar negeri, agar benda kerajinan yang diproduksi dapat memenuhi pasar. " Tulisan ini bertujuan untuk memberikan sumbangan pemikiran dalam mengembangkan desain produk di dalam "era globalisasi. Sehingga siap untuk menghadapi berbagai macam kendala pada masa yang akan datang.