PERMASALAHAN PENDIDlKAN MENYONGSONG PASAR BEBAS - Usman, Husaini (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Era pasar bc:bas merupakan peluang dan tantangan bagi lulusan pendidikan yang berkualitas untuk bc:rsaing sekaligus bekerjasama dengan bangsa-bangsa Asean lainnya dalam merebutkan peluang pasar. Langkah strategis untuk mengembangkan kualilas SDM ialah pendidikan. Dalarn melaksanakan langkah strategis tersebut, dunia pendidikan dihadapkan pada berbagai masalah seperti: kompelisi, kooperasi, adaptasi:’ partisipasi, negosiasi, Icomunikasi, inovasi, dan jati diri. Penyebab timbulnya masalah-masalah tersebut di antaranya adalah: sentralisasi birokrasi, meremehkan kualitas, monopoli, oligopoli, korupsi , pungli, rnengejar target kuantitas, belurn dapat belcerja secara tim, belum ada peraturan perundang-undangan tentang kerjasama pengusaha dengan pengelola selcolah, belenggu aturan-aturan praktis, rendahnya kualitas SDM. lemahnya daya bayar masyarakat; rendahnya keterampilan berkomunikasi, tenutupnya budaya dialogis ilmiah, terbiasa menunggu perintah dari atas, dan dampak negatif globalisasi. AJternalif pemecahan masalah antara lain: mengadakan Undang-Undang anti monopoli, menggalakkan budaya kualilas. menciptakan pengelola pendidikan dan lulusan-Iulusan yang terampil berkooperasi. mengembangkan lebih banyak pendidikan bidang eksakta, meningkalkan kemitraan dengan swasta, meningkatkan penelilian mengembangkan pendidikan profesional, membudayakan akreditasi pendidikan, menggalakkan pendidikan kewiraswastaan, mengadakan deregulasi pendidikan, membekali teori dan pralctek negosiasi. mengikuti kursus bahasa, membudayakan dialog i1miah dan mitra bestari, melibatkan pengelola pendidikan dalam perencanaan pendidikan, meningkalkan dukungan sumber daya pendidikan, melestarikan budaya . banggsa, dan memperkuat iman dan taqwa.