MENERAWANG PERGURUAN TINGGI DI ERA GLOBALISASI - Sarbiran, Sarbiran (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Era globalisasi telah dapat kita identifikasi, bercirikan ekonomi behas. berakibal persaingan mulu pada barang, jasa, dan lenaga kerja. Maka perlu dipikirkan akan kebutuhan-kebuluhannya. selanjulnya mengadakan penyesuaian terulama oleh perguruan tinggi. Hal ini disebabkan mulu perguruan tinggi menyangkut persoalan martabal bangsa. Era globalisasi sangal dipengaruhi oleh perkembangan IPTEK, bersifal komprehensif dan terpadu saling lerganlung, jarak ilmu pengelahuan dan teknologi akan semakin dekal, begilu juga penemuan-penemuan sesualu yang baru akan semakin dekat dan cepat diujudkan ke dalam sesualu untuk dikomersialisasikan. Sebagai akibatnya perguruan tinggi menghadapi tantangan paradigma baru, tantangan kondisional siluasional. operasional. mUlu, moral agama. iman dan laqwa. serta falsafah Pancasila. Perguruan linggi tidak lagi memimpin di bidang keilmuan. dipengaruhi olch banyak pihak. birokrasi. bahkan lelah terjebak dalam kegiatan-kegialan komersial. Tiba saalnya perguruan linggi menyusun slrategi baru menuju perguruan tinggi yang bennutu dengan memperhalikan lima faktor yaitu dengan peningkalan akunlabililas. akredilas. olonomi. evaluasi, proses manajemen, dan huhungan kepada masyarakal. apahila perguruan linggi menghendaki dapal dilerima dan bcrhasil di era globalisasi