PERANAN MIKROBA DALAM PENGOMPOSAN LIMBAH ORGANIK DENGAN CACING TANAH - Yulipriyanto, H. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Penanganan limbah organik dengan pengomposan merupakan cara-eara yang sudah umum dilakukan oleh masyarakat. Oleh sebab ilu seolah-olah tidak ada masalah dalam menerapkan teknologi perigomposan unluk mengelola limbah organik. Namun demikian ada hal-hal yang masih jarang mendapat perhatian, yaitu mengenai komponen-komponen yang terlibat dalam pengomposan limbah organik dan metode-metode pengomposan lainnya. Pengomposan merupakan proses biokemik dan biologik, sehingga berbagai bahan organik akan menjadi stabil setelah mengalami perombakan oleh organisme hidup khususnya mikroba. Pengomposan yang menggunakan cacing tanah, tenlu berbeda dengan apabila tidak menggunakan cacing tanah. Peranan mikroba barangkali menjadi lebili kecil atau lebih besar dengan adanya cacing tanah, atau mungkin saling bekerja sama sehingga antara mikroba dan cacing tanah saling berasosiasi dalam melakukan dekomposisi. Mikroba disinyalir melakukan dekomposisi terhadap senyawasenyawa organik resisten yang tidak dapat atau suIit dirombak oleh cacing tanah, yang sekaligus juga menyediakan bahan makan bagi cacirig tanah. Demikian pula cacing tanah memberikan kondisi lingkungan yang disukai mikroba melalui kemampuannya menetralisir keadaan lingkungan yang sama sehingga menjadi lebih alkalis.