SASTRA SEBAGAI SARANA MENGEMBANGKAN RANAH AFEKTIF SISWA - Efendi, Anwar (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Kenyataan membuktikan bahwa ranah afektif merupakan bagian yang dirasakim kurang mendapat perhatian dalam proses pendidikan. Hal itu mengakibatkan siswa kurang memiIik:i pertimbangan rasa dan kepekaan. Berbagai perilaku yang menunjukkan agresivitas, penggunaan obat-obatan terlarang, kekerasan, kekejaman dan kecenderungan tindakan kriminaIitas sebagaian besar bersumber dari adanya rasa "hampa" harga diri pada diri siswa. I Menghdapai kondisi demikian itu, pendidikan moral agama mutIak diperlukan sebagai sarana penanaman niIai-niIai serta normanorma budi pikerti. Di samping itu, salah satu hal yang perlu diperhatikan adaIah masaIah pendidikan kesenian. Termasuk dalam kesenian salah satunya adalah sastra. Pengenalan dan pemahaman terhadap sastra melaIui proses pendidikan yang terus menerus dengan dunia sesama yaitu dunia manusia dan kemanusiaan. Dalam arti itulah sastra sebagai pemancar berbagai nilai dan bisa menjadi sumber pengilhaman tentang kebajikan (virtue) dan kebajikan (wisdom). Melalui pemanfaatan nilai-nilai dalam sastra, akhirnya akan tercapai kondisi homo humanus, yaitu manusia yang mempunyai jiwa haIus, manusia yang berbudaya di samping tetap mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan demikian akan terjadi keseimbangan antara dimensi jasmaniah dan rohaniah dalam diri siswa sebagaimana yang dikehendaki dalam rumusan tujuan pendidikan nasional.