KARAKTERISTIKA IPA DAN KONSEKUENSI PEMBELAJARANNYA BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Al., Suyitno (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
IPA sebagai ilmu memiliki karakteristik obyek dan persoalan serta eara kerja pemecahan masalahnya yang membedakan dengan kelompok disiplin ilmu lain. Obyek dan persoalan IPA adalah semua gejala benda dan peristiwa alam serta hllbllngan scbab akibatnya. Dasar pengembangan konsep IPA dilakukan melalui pengamatan pengamatan, pereobaan atau eksperimen dengan prosedllr dan sikap ilmiah. Dengan demikian dalam pembelajaran IPA bagi siswa SD dcngan pcndekatan keterampilan proses (PKP) merupakan konsekkllensi logis dari sifat keilmuannnya. Ada tiga aspek penting sebagai modal bagi guru IPA dalam . mengembangkan strategi pembelajaTan IPA yaitu pennguasaan mateTi dengan kaTakteristiknya, pemahamannya tcrhadap subyek beIajar dan penguasaanya dalam khasanah teoTi belajar mengajar IPA. Untuk meningkatkan kesiapan dan kemampuan guru dalam melaksanakan PKP , perIu peningkatan kualitas guru dalam tiga aspek penting ter-schut. Salah satu kebutuhan yang mendasar adalah meningkatkan pemahaman guru mengenai karakteristik IPA dan konsekuensi dalam pembelajarannya. Untuk mendorong pclaksanaan PKP, perlu didukung oleh kebijakan kelembagaan yang tcpat. Kebijakan sistem guru keIas sa-ngat menghambat usaha-usaha ke arah spesialisasi keahlian. Disam-ping itu, pcnggunaan tolok ukur tingkat kcbcrhasiIan pengajaran IPA yang semata- mata dari segi produk yang dapat dihafal akan mendorong guru melaksanakan pengajaran IPA secara tradisional, bukan bobot aktivitas, sikap scrta kctcrampilan yang berkembang.