PENGELOLAAN LlMBAH ZAT RADIOAKTIF : SUATU ANTISIPASI BAHAYA RADIASI - Supahar, Supahar (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Tujuan utama pengelolaan limbah zat radioaktif ialah membuat dosis radioaktif yang diterima manusia dan lingkungannya dari timbah tersebut serendah mungkin, sehingga dalam setiap kcadaan dosis maksimum tahunan yang diperkenankan. Semua zat radioktif dan radiasi mengandung bahaya luar dan da1am. Yang dimaksud radiasi disini iatah radiasi pcng-ion seperti sinar-X. radiasi r. dan partikel bermuatan. Akibat radiasi neutron timbul radiasi peng-ioni. Bahaya luar diakibatkan oleh pemaparan luar (external exposure). sedang bahaya dalam diakibatkan otch pemaparan dari dalam (internal exposure). Ada empat prinsip/teknik yang dapat diterapkan dalam pengelolaan limbah zat radioaktif, yaitu: dengan pengenceran dan dispersi unluk limbah dengan aktivitas rendah, penundaan dan peluruhan untuk limbah beromur pendek, pemampalan untuk limbah dengan aktivitas sedang dan linggi, dan pewadahan (countainment). Sistem pcngelolaan kadang-kadangjuga tcrdiridari kombinasi dari keempat prinsip/teknik Lerscbut. Untuk menetapkan beberapa besar konsentrasi dari bcrbagai radionul.clida yang dapat dibuang dengan aman dan tidak membahayakan umat manusia dan lingkungannya, maka harus dievaluasi kapasitas penampungan dari lingkungan tersebut untuk menerima radioaktivitas dengan menggunakan pendekatan ’jalu’r kritis’ yaknijalan yang paling efektifbagi radionuklida kepada manusia dalam situasi dan kondisi tertentu yang menyebabkan kerusakan akibat radiasi. loi memberikan suatu penentuan konsep tentang dosis radiasi dan pemeparan maksimum yang diperkenankan (maximum permissible radition dose).