MEMELIHARA LINGKUNGAN DENGAN PENGATURAN TATA RUANG PENGGUNAAN LAHAN - Rochmadi, Sunar (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Kepentingan uotuk memelihara lingkungan sering berbenturan dengan kebutuhan untuk mcmbangun. Pengaturan tata ruang pengunaan lahan dapat dip kai untuk menengahi konflik antara dua kepentingan tersebut. Dengan demikian pembangunan yang berkesinambungan (sustainable development) dapat berjalan. Beberapa aspek yang perlu diperhitungkan dalam pcngaturan tata ruang antara lain aspek topografi. hidrolgi. geologi. tanah, vegctasi dan penggunaan Jahan. Masing-masing aspek tersebut perlu ditinjau kesesuaiannya terhadap berbagai jenis penggunaan 1ahan. Dalam studi kelayakan. kesesuaian tcrsebut dapat dituangkan dalum bentuk peta-peta kesesuaian untuk kemudian dibuat peta kcsesuaian gabungan yang mencakup semua aspek. HasH sudi kelayakan ini dapat digunakan untuk penyusunan rencana tata ruang penggunaan lahan.