DESAIN DALAM GAYARAGAM KERAJINAN SESUAI KONSTELASI ZAMAN - Sunarya, I Ketut (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pola kehidupan masyarakat yang tumbuh dan berkembang berusaha menyesuaikan diri dengan konstelasi modern sejalan dengan era globalisasi dewasa ini. Kebutuhan akan scsuatu produk semakin meningkat, kebutuhan masyarakat semakin kompleks yang cenderung sebagai masyarakat konsumtif praktis. Cenderung orang menuntut suatu produk yang enak dilihat maupun dipakai dengan pengeluaran anggaran yang sangat terbatas, yakni snatu produk yang sering disebut dcngan barang murah toeriah. Salah satu produk yang tidak lepas dari pendapat di atas adalah kcrajinan. Pada dasarnya kelahiran karajinan lerkonsep dari suatu kebutuhan baik untuk kebutuhan diri sendiri si pembuat atau kebutuhan lingkungannya, sarnpai pada dewasa ini peranan kerajinan merupakan salah satu andalan penambah dcvisa ncgara selain non migas. Terbentuknya kerajinan tidak bisa lepas dari keprige1an "tangan, ketekunan (s-abar), narnun pada perkembangan dewasa ini kcprigelan t;lOgan dan ketckunan pcrajin scdikit demi sedikit sudah diganti dengan mesin, scperti mesin bubut, mesin pelobang, Gigsaw) bahkan sampai pada mesin ukir. Semakin berkembangnya masyarakat tuntutan akan gaya ragam kerajinan sebagai suatu kebutuhan semakin meningkat. Maka keterbatasan mcsin sebagai alat untuk menciptakan kerajinan yang berbentuk,- baru (motif baru) merupakan tanggung jawab Empu atau Kriyawan. Empu atau Kriyawan sebagai perancang kcrajinan (dcsaincr) yang dibantu olch Pcrajin harus tanggap terhadap perkemba gan zaman, selain itu tanggung jawab mclestarikan seni tradisional yang bersifat adhiluhungjangan ditinggalkan. Keberadaan Empu atau Kriyawan dan- Perajin sangat diperlukan untuk setiap menjadi pelari beranting tanggung jawab atas y.rarisan kerajinan yang bersifat adhiluhung. Ta.nggungjawab sebagai pelestari dan mengembangkan gayaragam kerajinan berorieiltasi zaman.