MENOLONG PETANI Dr PEDESAAN - Nurhadi, Nurhadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Kemiskinan merupakan masalah dunla yang selalu akttial, scbab di setiap negara sedang berkembang mempunyai masalah tcrsebut dan tidak dengan segera bisa terpecahkan. Jumlah pendudukmiskin di Indonesia masih 25,9 juta jiwa atau i3,67 persen dari seluruh penduduk Indonesia pada akhir tahun 1993. Dari jumiah tersebut. 17,2jutajiwa berada dipcdesaan. Untuk membantu mercka dalam mengentaskan diri dari kcmiskinan mutlak diperlukan pcmbangunan, dan salah satu diantaranya adalah pcmhangunan. pcrtanian. Pembangunan pertanian t:ersebut mclipuli pertanian taoaman pangan, perkebunan. perikanan dap peternakan. Pembanguilan pcrtanian haruslah diarah;kan .untuk dapal meningkatkan pendapatan dan taraf hidup petani dan nclayan, dan sckaligus memperluas lapangan pek rjaan dan kcsempatao berusaha. Artinya, jangan sampai hasil pembangunan terscbut hanya dinikmati olch para pelepas uang dan tengkulak yang selalu menguasai tata niaga dan "perekonomian" di pesedasaan. Dalam mcnunjang pembangunan pertanian, pemerintah periu melakukan campur tangan. Pemerintah pedu menycdiakan fasilitas umum (social overhead capital) yang dirasa -berat kalau disediakan oleh para petani sendiri. Se1ain itu, perlu digalakkan penelitian dan pengembangan serta pcnerapan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pertanian agar produktivitas pertanian meningkat. Peran Kepcrasi Unit Desa (KUD) juga periu diintensifkan datam mcmbina usaha pertanian supaya hasil pembangunan pertanian bisa belul-betul meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan pctani.