PERSIAPAN FISIK BAGI PENDAKI GUNUNG: SEBUAH ALTERNATIF PENCEGAHAN KECELAKAAN - Sukarmin, Yustinus (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Mendaki gunung merupakan lIkegiatan menantang mautll yang banyak diminati oleh kaum muda, terutama lang berjiwa petualangan. Tujuan yang ingin dicapai berbeda.-bcda, satu dengan lainnya. Ada yang melakukan untuk sekedar menikmati keindahan alam, tetapi ada juga yang meJakukan untuk l1menyatull dengan alamo Sudah banyak korban berjatuhan: eedera, cacat, meninggal, dan bahkan ada yang tidak diketahui rimbanya sampai kini. Disinyalir, salah satu penyebabnya adalah lemahoya kondisi fisik pendaki. Untuk menghindari terjadinya kecelakaan sekaligus meneapai sukses, ada empat syarat yang dianjurkan bagi mereka yang akan melakukan pendakian, yaUu: memiliki kondisi fisik dan mental yang baik, mempunyai pengetahuan dan keterampilan yang tinggi, ada pereneanaan yang rnatang, dan didukung perlengkapan yang memadai. Latihan fisik yang diseyogyakan bagi para pendaki gunung adalah latihan aerobik, yaitu latihan yang dapat mengembangkan daya tahan kardiorespirasi, dan latihan kekuatan.