PERANAN GEOFISIKA DALAM EKSPLORASI MINYAK BUM1 DAN MINERAL - Yos Sumardi, Yos Sumardi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Kebutuhan nlinyak bunli, gas dan mineral bagi kehidupan manusia dari lahun kc tahun makin meningkat. Pengambilan minyak bumi. gas dan mineral dari pemt bumi secaril lerus-mmerus mengakibalbn cadangan yang ada di bumi makin berkurang. Oleh brena ilu. perlu dicar berbagai nlelode untuk mencari sumber minyak bumi. gas dan sumberdaya mineral unluk mcncukupi kehuluhan masyarabl dunia. Geolisika mempunyai peranan penting dalam mencari sumkr minyak humi dan sumbei daya mineral. Melode geofisika makin tampal; berperan karena indikator-indikalor geologis makin berkurang. Metode geofisib yang lelah dikembanrbn anlara lain melode-melode reismik. cravilasi. ma-e netik, listrik dan eleklromagnetik. Metode listrik masih dibagi lagi menjadi k k r a p a leknik. misalnya leknik-tcknik resistivilas, magnelotelurik. polarisasi- lerinduksi. Melode geolisib yang banyak digunakan dalam eksplarasi minyak bumi adalah melode-melodc seismik panlul, gravitasi. magnetotelurik, dan resislivilas. Namun demikian. setode-metode ini masih mengalami kendala unluk nlengekplorasi surnbrr minyak bumi dalanl cehabn-cebakan stratigrafik. Melode geofisika yang digunabn dalam eliqplorasi mineral disesuaikan dengan sifal-silal mineral yang sedang dicari. Mclode yang sering digunnbn dalam cksplorasi mineral adalah metcde-metode eleklromagnelik, resislivilas. polarissi-lerinduksi. gravilasi, dan magnelik. Untuk lebih meyakinkan ukuran. kandungan, dan kualitas sumber daya alam lersebul prrlu digunakan multi-metode geofisika dan pengujian labomtaris lerhadap m p egleo logis.