PERAN PARTISIPASI MASYARAKAT OALAM PROGRAM PENGENTASAN KEMISKINAN - Winarni, F. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Kemiskinan bukan merupakan fenomena baru dalam ehidupan manusia. Demikian pula halnya dalam masyarakat Indonesia. Dalam memahami kemiskinan terdapat perbedaan pendapat yang disebabkan karena konsep kemiskinan memiliki dimensi yang luas. Hal tersebut berimplikasi penanganannya pun memerlukan strategi khusus yang berorientasi pada sebab.,.sebab kemiskinan yang dimiliki oleh suatu daerah yang menjadi kantong-kantong kemiskinan. Kebijaksanaan dalam hal kemiskinan betapa pun baik" ya, tanpa didukung oleh partisipasi masyarakat dan sistem administrasi yang tepat, hanya merupakan slogan saja. Partisipasi masyarakat dalam program pengentasan kemiskinan ini tidak sebatas sebagai keterlibatan penerima program bantuan, namun keterlibatan dalam seluruh proses pembangunan mulai dari perencanaan proyek. implementasi proyek;’ sampai dengan pengawasan proyek pembangunan.