AGRESI DALAM OlAHRAGA - Priyonoadi, Bambang (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Terdapat banyak sekali faktor psikologis sosial yang mempengaruhi penampilan olahraga. Pelatih harus menyadari pengaruh-pengaruh ini _apabila mereka ingin meningkatkan peluangnya untuk memiliki tim yang menyenangkan dan berhasil. Agresi telah menjadi persoalan penting dalam olahraga. Tingkat perilaku agresif yang dapat diterima dan dibutuhkan berbeda-beda tergantung pada tingkat pertandingan dan jenis olahraganya. Definisi agresi banyak sekali diajukan namun dapat dibagi dua, yaitu periIaku yang bermotivasi gangguan dan perilaku yang bermotivasi semangat. Sejumlah pandangan teoretis tentang agresi telah berkernbang. lni mencakup teod Freud, teori rangsangan melepaskan dorongan dari dalam, hipotesis frustasi-agresi serta teori belajar sosial rnempunyai implikasi praktis yang sangat penting bagi pengajaran dan pengendalian perilaku agresi pada olahragawan. Kekerasan penggemar merupakan masalah yang semakin banyak timbul dalam olahraga. Pelatih memainkan peran penting dalam mengendalikan kekerasan ini dan bentuk-bentuk perilaku agresif lainnya dalam olahraga.